Manfaat Ubi Kayu Untuk Kesehatan

Manfaat Ubi Kayu Untuk Kesehatan - Ubi kayu atau singkong atau yang juga dikenal sebagai ketela pohon ( Manihot esculenta crantz) adalah tumbuhan tropika dan subtropika dari famili Euphorbiaceae yang terkenal sebagai sumber utama karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Ubi kayu disebutkan berasal dari daerah tropika bagian Amerika Selatan tetapi kini sudah tersear hampir di semua kawasan tropika seluruh dunia.
Di Indonesia, ubi kayu merupakan makanan pokok ke tiga setelah padi dan jagung. Sedangkan untuk konsumsi penduduk dunia, khususnya penduduk negara-negara tropis, tiap tahun diproduksi sekitar 300 juta ton. Singkong, selain makanan pokok manusia, juga sebagai pakan ternak di daerah tropis dan subtropis di Afrika, Asia, dan Amerika Latin. Sekitar 500 juta orang bergantung padanya sebagai karbohidrat sumber utama energi.

Ubi Kayu Mempunyai Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif

  1. Komposisi nutrisi ubi kayu, energi 160 kcal, protein 1,36 g, total lipid 0,28 g, abu 0,62 g, karbohidrat 38,06 g, serat kasar 1,8 g, dan gula 1,7 g.
  2. Ubi kayu mengandung Vitamin (dalam 100 g), yaitu Vitamin C 20.5 mg, Tiamin 0,087 mg, Riboflavin 0,048 mg, Niacin 0,854mg, Asam pantotenat 0,107 mg, Vitamin B6 0,088 mg, Folat 27 µg, Vitamin A 1 µg, VitaminE 0,19 mg, dan vitamin K 1,9 µg,
  3. Ubi kayu mengandung mineral (dalam 100 g) Ca 16 g, Fe 0,27 mg, Mg 21 mg, P 27 mg, K 271 mg, Na14 mg, Zn 0,34 mg, Cu0,1 mg dan Mn 0,384 mg.
  4. Daun ubi kayu mengandung energi 91 kcal, protein 1-10 g, lipid 0,1-2,9 g, karbohidrat 7-18,3 g, serat kasar 0,5-10 g. Selain itu, mengandung Tiamin, riboflavin, Niacin, vitamin C dan A. Kandungan mineral Ca, P, Fe, Na, Mg, Cu, Zn, dan Mg.


Manfaat Ubi Kayu untuk Kesehatan

Ubi kayu, selain dimanfaatkan umbinya, juga dimanfaatkan daunnya. Beberapa manfaat ubi kayu dan daunnya untuk kesehatan diantaranya untuk demam, luka, meningkatkan stamina, penyakit gout (radang sendi), sakit kepala, diabetes, dan mengobati perdarahan. Reumatik, Diare, Cacingan, dan menambah nafsu makan.

Beberapa kasiat dan cara pemakaian ubi kayu untuk kesehatan:
Demam
Bahan :
a. 1 potong batang daun ubi kayu
b. 3 lembar daun ubi kayu
Cara Pembuatan :
a.
  • Semua bahan direbus dengan tiga belas air sampai mendidih.
  • Disaring untuk diambil airnya.
  • Hasil rebusan diminum dua kali, pagi dan sore hari.
b.
  • Ditumbuk halus
  • Gunakan sebagai kompres

Untuk Obat Luka Bernanah
Bahan :
  • Batang kulit secukupnya
  • Ubi kayu yang masih muda
Cara Pembuatan :
  • Cuci bersih bahan, lalu tumbuk hingga halus. Oleskan pada bagian yang luka hingga 3-4 jam.
  • Ulangi hingga luka berangsur kering.

Rematik dan Gout
Bahan :
  • 5 lembar kulit ubi kayu
  • ¼ sendok kapur sirih
Cara Pembuatan :
  • Cuci bersih semua bahan, lalu ditumbuk.
  • Gunakan sebagai bedak pada bagian yang sakit.
  • Biarkan mengering, ganti dengan yang baru. Gunakan secara teratur.

Diare
Bahan :
  • 7 lembar daun ubi kayu
Cara Pembuatan :
  • Direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga
  • tinggal 2 gelas.
  • Kemudian disaring untuk diambil airnya.
  • Hasilnya minum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Demikian Manfaat Ubi Kayu Untuk Kesehatan. Semoga informasi ini bisa menambahkan ilmu serta wawasan, apa terlebih bisa bermanfaat untuk sobat sekalian.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel